jueves, 18 de junio de 2009

Desarrollo de Trigo Centenario beneficiaría a población dedicada a la agricultura

Afirman en sesión de Comisión Agraria
Por: Linda Quiroz
Ayer en sesión de la Comisión Agraria que preside el Congresista Mario Alegría Pastor (PAP) se abordaron dos temas de gran interés nacional para el agro: los logros obtenidos y proyecciones del Programa Sierra Exportadora a cargo de su Presidente Ejecutivo Eco. Gaston Benza Pflucker y el Informe sobre Trigo Centenario, por parte de la Dra. Luz Gómez Pando, Directora del Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
En el primer tema, sobre Sierra Exportadora, el expositor resaltó que era necesario fortalecer la gestión de las Asociaciones, que agrupan a las familias, para promover el crecimiento empresarial de sus asociados o miembros.
También refirió que uno de los objetivos del Programa es mejorar la productividad, calidad y competitividad de los productos de la Sierra del Perú, según las demandas de los mercados. Resumió que hasta el momento se ha beneficiado 17,305 familias, 381 asociaciones fortalecidas, se ha articulado 121 empresas, 430 asistencias comerciales a través de gestores de campo y en el período 2008-2009 se ha registrado S/. 78 352, 364 en ventas generadas

En el segundo tema, sobre Trigo centenario, la Dra. Gómez informó que el Perú importa aproximadamente el 88% de su demanda, lo que determina la necesidad de tomar acciones inmediatas y entre ellas incrementar la productividad y producción del trigo. Lo cual se puede lograr –puntualizo- a través de la difusión de dos herramientas valiosas: variedades mejoradas y tecnologías apropiadas para la sierra peruana; que además significaría mayor cantidad de alimentos, nuevas fuentes de trabajo e ingreso, mejores posibilidades de aumentar la rentabilidad de la tierra, menor dependencia de las importaciones para la industria y mayor bienestar para la población dedicada a la agricultura.
“La variedad CENTENARIO, actualmente sembrada en más de 10 000 has a nivel nacional, es rendidora reportándose rendimientos desde 9,000 kg/ha en Arequipa; 7,500 en La Molina; 4,000 en Cajamarca y Junín. Además de ello su calidad para pan es buena y tiene aceptación en la industria panadera”, agregó.
Finalmente, en la sesión de la Comisión Agraria se aprobó por unanimidad el pedido del Congresista Franklin Sánchez para que se dictamine su Proyecto de Ley Nº 3177.

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