viernes, 23 de octubre de 2009

IX Festival del Membrillo Ecológico Sinsicap 2009

Por: Cesar Quito Santos
Sinsicap, la tierra del clima fuerte, esta ubicado a menos de 2 horas de Trujillo por la ruta Laredo-Simbal - Collambay, a una altura de 2100 msnm enclavada en las primeras estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes del Norte cuenta con una extensión aproximada de 452.95 km2, siendo el distrito con mayor extensión de Otuzco, pero registra la menor densidad poblacional de la provincia de Otuzco con 19.32 hab/ km2. Es un distrito frutícola por excelencia, debido fundamentalmente a su clima templado que lo ha llevado a ser catalogado por los expertos como la “Chosica Liberteña”. Se cultiva allí la “manzana capina" y EL MEMBRILLO ECOLOGICO, además blanquillo, palta, lúcuma y chirimoya.
FIME son las siglas del Comité Multisectorial que organiza el Festival del Membrillo Ecológico, y esta integrado por la Municipalidad Distrital de Sinsicap, la Asociación de Fruticultores de Sinsicap, el Comité de Regantes de Sinsicap, Agroindustria Sinsicap S.A y la Asociación Distrital Sinsicapina, quienes vienen organizando en coordinación con el Gobierno Regional La Libertad desde hace 9 años dicho festival. Los objetivos del presente evento son: posicionar al membrillo ecológico de Sinsicap como un producto diferencial, coadyuvando al desarrollo socioeconómico de la zona e insertarlo en el mercado regional, nacional e internacional de las frutas y convertirlo en zona atractiva para la inversión Pública y Privada para la industrialización de los productos derivados del membrillo ecológico, potenciando a la empresa privada rural como lo constituye la Empresa Agroindustria Sinsicap S.A. convertir a Sinsicap en el nuevo destino eco turístico de la región; integrar a los productores, artesanos, comerciantes, instituciones como principal potencial económico en la Región La Libertad; y promover la integración al Circuito Eco Turístico Interdistrital Laredo – Simbal - La Cuesta – Sinsicap - Paranday del ande liberteño.

Los principales atractivos turísticos de Sinsicap son: la Catarata de Marto de más de 70 metros de altura, el Mirador Ecológico de Tudum; el Manantial de aguas duras de Santa Lucia, los bio huertos frutales de Membrillo Ecológico, el molino de piedra, el cerro Orga y el Museo de Arte Sacro. Además de su culinaria típica en las cuales destacan el carapacho, el sanguito, el sancochado, el cuy a la capina.
Sinsicap, actualmente produce anualmente 600 toneladas de membrillo ecológico, en una sola cosecha al año, pero solo el 30% se le da valor agregado, por la presencia de Agroindustria Sinsicap S.A., esta cifra se ha ido incrementando progresivamente anteriormente toda la producción era para venta directa y nada se destinaba a darle un valor agregado comercial. Cada planta de membrillo ecológico produce en promedio 10 kilos de membrillo ecológico. Por cada hectárea se siembra en promedio 500 plantas de membrillo; siendo el total de área cultivable de membrillo unas 120 hectáreas. SINSICAP, esta patentando el membrillo ecológico como su producto de marca ante INDECOPI y luego de una serie de trámites en la actualidad cuenta con dicho REGISTRO DE MARCA, convirtiendo al membrillo ecológico en el tercer producto en ser patentado a nivel nacional (ya han sido patentados la piña de Poroto y el plátano de El Molino). Además Sinsicap es el único distrito del ande liberteño que cuenta con el más moderno sistema de riego tecnificado por goteo y más del 50% de sus canales de regadío están revestidos por cemento, con lo cual permite ahorrar el líquido elemento AGUA, y a aumentado la producción de membrillo en un 20%, pues anteriormente solo se cosechaba 500 toneladas al año.
Actualmente el escenario internacional es muy favorable para Sinsicap, al tener su portal web http://www.sinsicap.com/ se esta convirtiendo en un destino eco turístico importante. Además aprovechando la firma del TLC y el programa sierra exportadora se pretende ingresar el camino a la internacionalización del producto de bandera de Sinsicap el néctar ecológico de membrillo “La Capina”, producto fabricado por Agroindustria Sinsicap S.A. Los principales productos derivados del Membrillo Ecológico son el néctar, la jalea, mermelada, machacado, conservas en almíbar, jugos medicinales, galletas de membrillo, papilla para bebes, coctel, yogurt, vinos y el choco membrillo. El membrillo ecológico, su nombre científico es Cydonia vulgaris, existen 2 variedades el blanco que es ácido para producción de productos derivados y el amarillo de sabor dulce para consumo directo. Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos sustancias que le confieren propiedades anti inflamatorias por excelencia. Tiene alto valor proteico, además de oligoelementos como potasio y calcio. Además las hojas del arbusto en infusión son indicadas para la tos y calman los cólicos abdominales.

REYNA DEL FESTIVAL (Edith Dionicio Llapo): Edith I, bella estudiante sinsicapina, engalana el IX Festival del Membrillo Ecológico Sinsicap 2009 e invita a el publico trujillano a visitar la pagina web http://www.sinsicap.com/; además todos los interesados en visitar Sinsicap el punto de partida será la esquina de Av. Vallejo con Av. América donde estarán las unidades móviles, también en la Av Unión 1465 frente al hospital de Essalud Víctor Lazarte. BUSES GRATIS.

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