Medio millar de alumnos de diversos centros educativos, acompañado de arlequines, mascotas, zancos, al compás de banda de músicos de los colegios Santa Rosa, San Juan, Gran Unidad Sánchez Carrión, dieron el marco colorido ayer por las calles céntricas de Trujillo invitando al día central y al Gran Concurso Gastronómico con motivo del Festival de Espárrago, que organiza el Gobierno Regional La Libertad con apoyo de empresas agroindustriales de la localidad.Los escolares portaban mensajes a favor del consumo del espárrago, destacaban sus valores nutricionales, sus cualidades anti- cancerígenas, antioxidantes, recordaban que el espárrago se sembró en Perú por primera vez en el valle de Virú, orgullo liberteño, espárrago producto bandera del Perú, entre otros.
También portaban pancartas funcionarios del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC, Gerencia Regional de Agricultura, Educación, profesores; durante el pasacalle que se inició en la plazuela El Recreo culminando en la Plaza de Armas, alumnos de la Escuela de Bellas Artes, donaron a los transeúntes (hombres, mujeres, niños), espárrago blanco con recetarios de fácil preparación.
El Lic. Humberto Landeras, miembro de la Comisión Organizadora sostuvo que el objetivo del Festival es fomentar el consumo interno de la hortaliza, divulgar sus propiedades medicinales y posicionar a La Libertad como zona líder en la producción del espárrago en el Perú “hay que consumir espárrago, es beneficioso para nuestra salud, incorporémoslo a nuestra dieta diaria, sin embargo, reconoció que será un proceso lento, lo importante es dar el primer paso”, puntualizó.
INAUGURACIÓN, CONCURSO GASTRONOMICO y MAURICIO FERNANDINI
A las 11 de la mañana del sábado 12, en el auditorio “César Vallejo”, de l
a Universidad Nacional de Trujillo, se llevará a cabo la ceremonia de inauguración del Festival por el presidente regional, Ing. José Murgia Zannier.Durante la ceremonia, se dará lectura al decreto regional que oficializa el Festival del Espárrago Liberteño, luego se realizará el concurso gastronómico, con participación de amas de casa, clubes de madres, habrá degustación de platos para el público; por la tarde, en área infantil se realizará un cuenta cuentos del espárragos.
La conferencia central estará a cargo del invitado especial del Festival, el cheff nacional Mauricio Fernandini, con su conferencia “De A Fuego Lento a Veinte Lucas, La Ruta del Espárrago”, que ha concitado singular interés entre los amantes de las gastronomía.
La clausura del Festival se realizará a las 7 de la noche en el Auditorio César Vallejo de la UNT, donde serán premiados los pioneros del cultivo del espárrago en el Perú, Dr. Guillermo Ganoza Vargas, Carlos Gonzáles Carranza y Víctor Orbegoso Paz (carácter póstumo), El ingreso a todos los actos es libre.
0 comentarios:
Publicar un comentario