
En cuanto a la raza del cuy, se han traído para la cría, varios ejemplares de la raza Perú del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) de Cajamarca.
Los cuyes recientemente traídos, se encuentran en la granja municipal de animales menores, ubicada en el poblado de la Victoria, en Chongos.
Con estos nuevos ejemplares, señalan los promotores, se proyecta regenerar la producción, así como fomentar la crianza a mayor escala.
En nuestro distrito capital, tradicionalmente se ha descuidado el renglón crianza a nivel de granjas; pero con esta mejora y experiencia técnica de la granja municipal, surge una buena oportunidad para incentivar a los cuyicultores a poner más dinámico el mercado de oferta y demanda de la carne de cuy.
El consumo de la carne de cuy en nuestra zona, a pesar de ser una predilección, se limita a las fechas festivas o especiales, como visitas entre familiares y amigos; y en los restaurantes no se encuentra este potaje con regularidad.
La carne de cuy es una excelente fuente de nutrientes, especialmente por su conteni

A comer más cuy. (Con información de la Oficina de Relaciones Públicas de la MPP-T).
Fotos:
1.- Nueva raza de cuyes introducida en la granja municipal en el distrito de Tayabamba.
2.- Instalaciones de la granja municipal de cuyes en el distrito de Tayabamba.
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