jueves, 25 de noviembre de 2010

AGRICULTURA ORGANICA

Por: Lic. Humberto M. Landeras Rodríguez
humbertolanderas@hotmail.com

Un expositor inició una charla esbozando un escenario ficticio en un restorán europeo. Un mozo preguntó al cliente: ¿prefiere un churrasco de vaca loca?, quizá ¿pollo con hormonas?, ¿filete de pescado con mercurio?, ante el silencio, prosiguió, prefiere tal vez ¿un plato de verduras con pesticidas?; de beber, que le sirvo ¿una limonada de agua de pozo salinizado?
Lo hizo para exponer una inviable gastronomía europea luego de la crisis de las “vacas locas” y el uso mundial desmedido de plaguicidas; luego pasó a comentar la realidad del mundo de hoy consumir cada vez más alimentos orgánicos, ecológicos, mayor cantidad frutas, verduras en pos de la ansiada vida sana y saludable.
La enfermedad de las “vacas locales”, detectada en Reino Unido en 1986, se trasmite a seres humanos al ingerir carne de vacuno infectada en los tejidos nerviosos; se identificaron 500 mil vacas enfermas sacrificándose más de 2 millones de reses en medio de una sicosis generalizada en toda Europa.
España, creó una agencia de salubridad para reducir el impacto negativo de reses infectadas, ahora la agencia distribuye gratis con ayuda financiera internacional, porciones de frutas entre estudiantes de colegios conocido por el programa “5 porciones al día”, que también ingieren los adultos.
El nuevo modelo de consumo se extendió a toda Europa. Hace poco la UNESCO, en reunión de Nairobi, incluyó la dieta mediterránea en la lista de patrimonio inmaterial integrada por frutas, verduras, hortalizas, legumbres, aceite de oliva, pescado; la Organización Mundial de la Salud y la FAO, apoyan la iniciativa que busca de una alimentación de calidad y sostenible.
Cada 25 de noviembre, el Perú dedica la fecha al no uso de plaguicidas en el agro, busca crear conciencia que el uso de químicos además de contaminar los suelos, cultivos, el aire, afecta el ecosistema responsable de la muerte de vida silvestre.
El 22 de octubre de 1999, en la comunidad de Taucamarca, (Paucartambo), murieron intoxicados 24 niños por consumir un pesticida en el desayuno escolar, hecho similar ocurrió en Colombia, falleciendo decenas de niños al ingerir pan contaminado con paratión.
El Proyecto CHAVIMOCHIC a través de la Gerencia de Desarrollo Agrícola, que dirige Gerardo Alegría, fomenta el cultivo de la palta orgánica con productores del valle de Chao y Moche, incorporando cambios en el desarrollo vegetativo de la fruta, empleo de control biológico en el control de plagas, uso de compost, cero de plaguicidas, riego tecnificado, certificando internacionalmente el producto como orgánico con apoyo de la empresa privada beneficiando a los agricultores por el mayor valor de la fruta y hortalizas orgánicas en Europa.

AqMéxico invierte millones de pesos certificando productos orgánicos; Japón en convenio con agricultores de Lambayeque cosecha brócoli ecológico; Croacia con Hungría declararon libre de transgénicos la zona del Adriático; Holanda y Alemania ensayan una variedad de manzana orgánica sobre arena, arcilla y barro de mar; Brasil sigue innovando la horticultura orgánica; Chile gana más dinero exportando frutas libre de pesticidas, Japón inventó una máquina capaz de producir lechuga sin necesidad de luz solar, y siguen la tendencia de la agricultura orgánica de hoy.
Las ventas mundiales de productos orgánicos facturan billones de dólares al año. Los países que siguen la ruta de la agricultura ecológica ganan màs dinero, las poblaciones viven más y mejor apostando por alimentos naturales dejando atrás las vacas locas, las hormonas y los pesticidas.

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