Por Lic. Humberto M. Landeras Rodríguez
Relacionista Público
humbertolanderas@hotmail.com
Fausto Robles, es uno de los más calificados profesionales en temas agrícolas del país. Dice que nuestra costa es el mejor lugar del mundo para hacer agricultura, un invernadero natural donde todo se puede producir, las cosechas salen antes y con mejor calidad que nuestros competidores. En la década del 90 cuando promocionábamos la privatización de tierras del proyecto Chavimochic, recorriendo campos de espárragos, oímos decir a más de un empresario que en La Libertad se compra clima vaticinando un futuro alentador a la agroindustria; en el 2003, Reuben Hoshi, el mayor exportador de palta del mundo decía que nuestra región tiene el mejor clima para la fruta, en el 2012 podemos hablar de los éxitos de la agroindustria local.
Recordamos estos episodios con José Saavedra Ramirez, doctor en economía, gerente de la Oficina de Promoción de la Inversión Privada del Proyecto Chavimochic, quién confirmó la rentabilidad de la agroindustria por el buen clima de los valles, agua del Santa; sin embargo factor limitante para seguir creciendo es la escasez de agua que se resuelve con el embalse de Palo Redondo.
Las exportaciones de empresas en Chavimochic se iniciaron en 1995 con ventas por US$ 18 millones; el 2011, luego de 15 años de trabajo, las ventas se elevaron a US$ 433 millones 800 mil; la sumatoria en ese período llega a US$ 2, 777 millones, monto nunca antes visto en proyectos del país que refleja la alta rentabilidad de Chavimochic; si añadimos el aporte social de la irrigación: producción de agua potable para Trujillo y distritos, electrificación de pueblos milenarios en la parte alta de Virú y poblaciones de la provincia del Santa de la Región Ancash, creación de 70 mil puestos de trabajo directos y formales con beneficios sociales, convierten a Chavimochic en el símbolo del desarrollo con inclusión social por excelencia.
La palta pronto se convertirá en otro cultivo emblemático de La Libertad; quizá más temprano que tarde, será considerado Producto Bandera por su alto rendimiento por ha, calidad, volumen de exportación, etc.
Las empresas (Camposol, Avo Perú y Hass Perú, Green Perú, Deshidratadora Libertad, Agroindustrias San Simón), contribuyeron en el 2011 con el 35% (28 mil 730 mil toneladas) de la producción nacional (81 mil 477 tm), facturando el 39% (US$ 64´828.052) del total nacional (US$ 164´466,022); la región tiene el 50% (6,000 ha) del total del área sembrada a nivel nacional (12,000 ha) con posibilidades de tener mayor producción con agua de Palo Redondo, esta situación permite asegurar que la producción peruana de palta superará al del país del sur (200 mil tm anual ) por diversos factores: menor costos de producción, garantía de agua, nuevas tierras, cosecha anticipada con acceso a mejores precios, señala el Dr. Saavedra. La palta trujillana ya está en las mesas de Rusia, Marruecos, Hong Kong, EUA, Europa, apetecida por prevenir enfermedades crónicas, envejecimiento prematuro o males cardíacos.
Ante la imposibilidad de superar a Perú, empresas chilenas compran tierras en Piura, Ica, para palto y uva, o celebran “joint venture”, negocios compartidos con empresarios peruanos a fin de mantener mercados en el exterior.
Para asegurar el desarrollo de la agroindustria trujillana, se requiere consensos para obtener la viabilidad de la III Etapa y permita la construcción del embalse de Palo Redondo, hay demandas mundiales de alimentos que La Libertad está en condiciones de atender, nuestras ventajas competitivas hacen del Perú único en el mundo para producir hortalizas y frutales todo el año.
Relacionista Público
humbertolanderas@hotmail.com
Fausto Robles, es uno de los más calificados profesionales en temas agrícolas del país. Dice que nuestra costa es el mejor lugar del mundo para hacer agricultura, un invernadero natural donde todo se puede producir, las cosechas salen antes y con mejor calidad que nuestros competidores. En la década del 90 cuando promocionábamos la privatización de tierras del proyecto Chavimochic, recorriendo campos de espárragos, oímos decir a más de un empresario que en La Libertad se compra clima vaticinando un futuro alentador a la agroindustria; en el 2003, Reuben Hoshi, el mayor exportador de palta del mundo decía que nuestra región tiene el mejor clima para la fruta, en el 2012 podemos hablar de los éxitos de la agroindustria local.
Recordamos estos episodios con José Saavedra Ramirez, doctor en economía, gerente de la Oficina de Promoción de la Inversión Privada del Proyecto Chavimochic, quién confirmó la rentabilidad de la agroindustria por el buen clima de los valles, agua del Santa; sin embargo factor limitante para seguir creciendo es la escasez de agua que se resuelve con el embalse de Palo Redondo.
Las exportaciones de empresas en Chavimochic se iniciaron en 1995 con ventas por US$ 18 millones; el 2011, luego de 15 años de trabajo, las ventas se elevaron a US$ 433 millones 800 mil; la sumatoria en ese período llega a US$ 2, 777 millones, monto nunca antes visto en proyectos del país que refleja la alta rentabilidad de Chavimochic; si añadimos el aporte social de la irrigación: producción de agua potable para Trujillo y distritos, electrificación de pueblos milenarios en la parte alta de Virú y poblaciones de la provincia del Santa de la Región Ancash, creación de 70 mil puestos de trabajo directos y formales con beneficios sociales, convierten a Chavimochic en el símbolo del desarrollo con inclusión social por excelencia.
La palta pronto se convertirá en otro cultivo emblemático de La Libertad; quizá más temprano que tarde, será considerado Producto Bandera por su alto rendimiento por ha, calidad, volumen de exportación, etc.
Las empresas (Camposol, Avo Perú y Hass Perú, Green Perú, Deshidratadora Libertad, Agroindustrias San Simón), contribuyeron en el 2011 con el 35% (28 mil 730 mil toneladas) de la producción nacional (81 mil 477 tm), facturando el 39% (US$ 64´828.052) del total nacional (US$ 164´466,022); la región tiene el 50% (6,000 ha) del total del área sembrada a nivel nacional (12,000 ha) con posibilidades de tener mayor producción con agua de Palo Redondo, esta situación permite asegurar que la producción peruana de palta superará al del país del sur (200 mil tm anual ) por diversos factores: menor costos de producción, garantía de agua, nuevas tierras, cosecha anticipada con acceso a mejores precios, señala el Dr. Saavedra. La palta trujillana ya está en las mesas de Rusia, Marruecos, Hong Kong, EUA, Europa, apetecida por prevenir enfermedades crónicas, envejecimiento prematuro o males cardíacos.
Ante la imposibilidad de superar a Perú, empresas chilenas compran tierras en Piura, Ica, para palto y uva, o celebran “joint venture”, negocios compartidos con empresarios peruanos a fin de mantener mercados en el exterior.
Para asegurar el desarrollo de la agroindustria trujillana, se requiere consensos para obtener la viabilidad de la III Etapa y permita la construcción del embalse de Palo Redondo, hay demandas mundiales de alimentos que La Libertad está en condiciones de atender, nuestras ventajas competitivas hacen del Perú único en el mundo para producir hortalizas y frutales todo el año.
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