El Shambar, plato emblemático de los lunes en Trujillo, aporta energía por sus calorías, carbohidratos, fósforo, calcio y vitaminas a aproximadamente 300 mil comensales solo los lunes, manifestó el reconocido chef Paolo Felipe Mendoza.
El especialista en comida regional explicó que este delicioso platillo genera un gran movimiento económico de alrededor de millón y medio de soles cada lunes.
La mayoría de huariques y restaurantes de Trujillo la ofrecen a un valor de entre 5 a 15 soles dependiendo del lugar al que se acuda.
En cuanto a su preparación, Paolo Felipe dijo que en Trujillo se estila remojar un día anterior las menestras que pueden ser diversas, pero siempre es infaltable el denominado trigo shambar. Para luego, en aproximadamente cuatro horas de cocción, terminar de cocinarlo y mezclarlo con costilla, pellejo de cerdo y jamón ahumado que proviene de la provincia de Otuzco.
Además, recomendó añadir un chorrito de pisco, coñac o whisky para realzar el sabor de esta sopa.
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