Ministro de la Producción firmará
convenio este sábado con gobernador Luis Valdez
Para fomentar el hábito de
consumo de pescado en la población y aprovechar mejor sus cualidades, promover
la comercialización y acceso al producto y brindar información sobre sus
atributos alimenticios, el ministro de la Producción, Bruno Giuffra Monteverde,
suscribirá este sábado 17 un convenio con el gobernador regional Luis Valdez
Farías.
Gracias a este documento, que se
firmará durante el desarrollo del festival “La Pesca del Día”, La Libertad
pasará a ser parte del programa nacional “A Comer Pescado”, en el que no estaba
incluido.
Esto último fue destacado por la
autoridad regional, “porque va a contribuir a seguir mejorando los índices de desnutrición
en las familias de escasos recursos económicos”, dijo.
El festival se realizará en la
plaza de armas del distrito La Esperanza, a partir de las 8 de la mañana, con
Cocina en vivo, donde estará uno de los mejores chefs de Trujillo preparando
potajes a base de pescado, la participación de 5 restaurantes, 3 de institutos
gastronómicos y 2 conocidos ambulantes, los que ofrecerán sus potajes en 10
stands.
Paralelamente, en una cámara
frigorífica, se venderá pescado de la temporada a precio módico.
El antes citado programa nacional
también busca fomentar la mejora económica de las actividades de la pesca
artesanal y la acuicultura de menor escala, y la organización de
festivales y otros eventos comunitarios en los que se pueda fomentar y
fortalecer la disponibilidad de estos productos en articulación con la empresa
privada, pescadores y acuicultores locales.
Las acciones a desarrollarse como
resultado del convenio deberán ser focalizadas en los ámbitos rurales, la
sierra y hogares de bajos recursos, en los cuales los niveles de consumo son
particularmente bajos debido a la escasa disponibilidad de estos productos y su
elevado precio en relación a los niveles de gasto o ingreso de los hogares.
Otra estrategia a fortalecer es
aquella destinada a la mejora de la educación alimentaria, considerando que la
población tiene una fuerte preferencia por la carne de pollo y aves, la cual no
necesariamente está explicada por sus menores precios, ya que el gasto promedio
del hogar en la compra de un kilo de productos hidrobiológicos es semejante al
gasto realizado en la compra de un kilo de pollo.
Según la Encuesta de Hogares
2014, las causas de la mayor demanda por carne de pollo antes que de pescado
podrían ser la preferencia por el sabor y la mayor familiaridad de la población
con las preparaciones y recetas a base de pollo.
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