Moche; La Libertad.- La Municipalidad Distrital de Moche Presidida por el Dr. Roger Quispe Rosales encarando la protección de su autenticidad y fortalecimiento de la identidad cultural y creatividad de los pobladores mocheros en la gastronomía y por ende potenciar la actividad Turística en el Distrito de Moche, en el año 2008 solicito al Gobierno Regional que a través de Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, LA SOPA TEOLOGA sea reconocida como PLATO TÍPICO DE MOCHE luego de análisis el Gobierno Regional la Libertad con Resolución Gerencial Regional nº 001-2009-GR-LL-GGR-GRSCETA de fecha 08 de enero 2009 reconoció a la SOPA TEOLOGA como PLATO TIPICO de Moche incluyendo sus ingredientes y proceso de preparación, presentación, preservando de esta manera su origen y autenticidad.
De la misma manera en el mes de Junio del 2009 a solicitud del señor Alcalde Quispe Rosales, el INC-La Libertad emite la Resolución Directoral Regional nº 52/INC-La Libertad en su artículo primero Resuelve OTORGAR RECONOCIMIENTO como PLATO TÍPICO de Moche a la SOPA TEOLOGA con la finalidad de preservar su origen y autenticidad dentro de la cocina de la Región La Libertad como expresión cultural.
El Alcalde Dr. Roger Quispe Rosales, manifiesta que está haciendo las gestiones ante el Instituto Nacional de Cultura del Perú, que a través de la Dirección Nacional de Promoción de la Cultura y la Dirección de Conservación del Patrimonio Cultural sea declarada Patrimonio Cultural de la Nación en la cocina Peruana a la SOPA TEOLOGA PLATO TIPICO DE MOCHE.
Roger Quispe Rosales dijo, sentirse feliz que el plato bandera de Moche sea ganador en los diferentes concursos de la gastronomía peruana, recordando que el año pasado en la República de Cuba en un concurso de gastronomía internacional la Sopa Teóloga fue la Ganadora, en la Libertad fue seleccionada para participar en un concurso gastronómico a nivel nacional y fue ganadora la Sopa Teóloga y últimamente en el MARCO DE LA lll Feria Gastronómica Internacional MISTURA 2010 “SECRETOS DE FAMILIA” se adjudico el trofeo “ El Cocinero de Plata”.
Quispe Rosales manifestó que, como promotores de impulsar el Turismo se está demostrando ante el Mundo, que el mejor arte culinario esta en Moche, la Municipalidad viene realizando cursos de Capacitación, actualización de acreditación a los diferentes Restaurantes, con la finalidad de brindar la mejor gastronomía al visitante; también tenemos nuestra artesanía, Moche es cuna de artistas, tenemos Redes Artesanales que la Municipalidad les viene apoyando y participan en diferentes ferias artesanales a nivel Nacional y a través del Proyecto Ruta Moche se está posicionando la Gastronomía mochera, con el objetivo principal de convertir al pueblo de Moche en un polo Turístico y Artesanal, concluyo orgulloso el burgomaestre mochero.
De la misma manera en el mes de Junio del 2009 a solicitud del señor Alcalde Quispe Rosales, el INC-La Libertad emite la Resolución Directoral Regional nº 52/INC-La Libertad en su artículo primero Resuelve OTORGAR RECONOCIMIENTO como PLATO TÍPICO de Moche a la SOPA TEOLOGA con la finalidad de preservar su origen y autenticidad dentro de la cocina de la Región La Libertad como expresión cultural.
El Alcalde Dr. Roger Quispe Rosales, manifiesta que está haciendo las gestiones ante el Instituto Nacional de Cultura del Perú, que a través de la Dirección Nacional de Promoción de la Cultura y la Dirección de Conservación del Patrimonio Cultural sea declarada Patrimonio Cultural de la Nación en la cocina Peruana a la SOPA TEOLOGA PLATO TIPICO DE MOCHE.
Roger Quispe Rosales dijo, sentirse feliz que el plato bandera de Moche sea ganador en los diferentes concursos de la gastronomía peruana, recordando que el año pasado en la República de Cuba en un concurso de gastronomía internacional la Sopa Teóloga fue la Ganadora, en la Libertad fue seleccionada para participar en un concurso gastronómico a nivel nacional y fue ganadora la Sopa Teóloga y últimamente en el MARCO DE LA lll Feria Gastronómica Internacional MISTURA 2010 “SECRETOS DE FAMILIA” se adjudico el trofeo “ El Cocinero de Plata”.
Quispe Rosales manifestó que, como promotores de impulsar el Turismo se está demostrando ante el Mundo, que el mejor arte culinario esta en Moche, la Municipalidad viene realizando cursos de Capacitación, actualización de acreditación a los diferentes Restaurantes, con la finalidad de brindar la mejor gastronomía al visitante; también tenemos nuestra artesanía, Moche es cuna de artistas, tenemos Redes Artesanales que la Municipalidad les viene apoyando y participan en diferentes ferias artesanales a nivel Nacional y a través del Proyecto Ruta Moche se está posicionando la Gastronomía mochera, con el objetivo principal de convertir al pueblo de Moche en un polo Turístico y Artesanal, concluyo orgulloso el burgomaestre mochero.
0 comentarios:
Publicar un comentario