El Cuy, aquella célebre especie oriunda de los andes peruanos conocido como cobayo, curi, conejillo de indias, criado y consumido desde la época pre-inca, su desarrollo actual fomenta la asociatividad en la Región La Libertad gracias al convenio suscrito entre el Proyecto Especial CHAVIMOCHIC y la Gerencia Regional de Agricultura.
Doce asociaciones de productores agropecuarios, la entrega de 3 mil 335 ejemplares bajo la modalidad de Fondos Rotatorios a 416 productores, es el resultado del convenio que beneficia a familias en las provincias de Otuzco, Gran Chimú, Ascope y Trujillo y del Santa de la Región Ancash.
El convenio instituido con la finalidad de fomentar el consumo del cuy raza Perú, conocido por su precocidad y prolificidad, se convierte en una importante fuente de actividades empresariales de tipo familiar con mejora de los ingresos económicos, dijo el Ing. Huber Vergara Díaz, gerente del Proyecto CHAVIMOCHIC, al tiempo de destacar que la carne de cuy es una importante fuente nutritiva y bajo contenido en grasas.
Recordó que el programa nació en el 2007 con la adquisición por el PECH de setenta módulos (7 hembras y 1 macho), en el 2008 se amplió el programa con la compra de 50 módulos estableciendo granjas de reproductores en el sector San José (Virú) desde donde se irradia a las diversas zonas especialmente en la serranía de La Libertad y de Ancash zona última donde el proyecto desarrolla además programas de forestación.
Para superar los factores limitantes de la crianza del cuy, el Proyecto Chavimochic proporcionan apoyo técnico, capacitación, supervisa el desarrollo del programa con visitas focalizadas asumiendo ambas entidades la formación de cadenas productivas.
Las asociaciones de productores de cuyes establecidas son: Asociación de Productores Agropecuarios (Otuzco); “Puente Palmira” (Gran Chimú); “Molino Cajanleque”, “Chicama”, “La Perla del Valle Chicama” (Ascope); “Renacimiento Andino” y “Mujeres Líderes de Julcán” (Julcan); “La Capilla-Poroto”(Trujillo) y Asociación de “Huambo-Cabana-Pallasca” (Pallasca).
Doce asociaciones de productores agropecuarios, la entrega de 3 mil 335 ejemplares bajo la modalidad de Fondos Rotatorios a 416 productores, es el resultado del convenio que beneficia a familias en las provincias de Otuzco, Gran Chimú, Ascope y Trujillo y del Santa de la Región Ancash.
El convenio instituido con la finalidad de fomentar el consumo del cuy raza Perú, conocido por su precocidad y prolificidad, se convierte en una importante fuente de actividades empresariales de tipo familiar con mejora de los ingresos económicos, dijo el Ing. Huber Vergara Díaz, gerente del Proyecto CHAVIMOCHIC, al tiempo de destacar que la carne de cuy es una importante fuente nutritiva y bajo contenido en grasas.
Recordó que el programa nació en el 2007 con la adquisición por el PECH de setenta módulos (7 hembras y 1 macho), en el 2008 se amplió el programa con la compra de 50 módulos estableciendo granjas de reproductores en el sector San José (Virú) desde donde se irradia a las diversas zonas especialmente en la serranía de La Libertad y de Ancash zona última donde el proyecto desarrolla además programas de forestación.
Para superar los factores limitantes de la crianza del cuy, el Proyecto Chavimochic proporcionan apoyo técnico, capacitación, supervisa el desarrollo del programa con visitas focalizadas asumiendo ambas entidades la formación de cadenas productivas.
Las asociaciones de productores de cuyes establecidas son: Asociación de Productores Agropecuarios (Otuzco); “Puente Palmira” (Gran Chimú); “Molino Cajanleque”, “Chicama”, “La Perla del Valle Chicama” (Ascope); “Renacimiento Andino” y “Mujeres Líderes de Julcán” (Julcan); “La Capilla-Poroto”(Trujillo) y Asociación de “Huambo-Cabana-Pallasca” (Pallasca).
0 comentarios:
Publicar un comentario