jueves, 20 de junio de 2013

Cultivan papa nativa con propiedades antioxidantes

El Instituto de la Papa y Cultivos Andinos (Ipaca) de la Universidad Nacional de Trujillo, mantiene en una hectárea de la estación experimental de Julcán, una reserva de papas nativas con pulpa de color, azules y rojizos, que contienen antocianinas y carotenos, que son sustancias antioxidantes naturales y por ende anticancerígenas. Este anuncio lo hizo el director de Ipaca-UNT, Dr. Eloy López Medina, quien señaló que los campesinos al usarlo en su alimentación diaria están previniendo enfermedades cardiovasculares y cáncer. El investigador precisó que las papas nativas son muy ricas en polifenoles, pues registran en promedio cuatro veces más de polifenoles que las variedades mejoradas, lo que constituye una gran noticia, pues los polifenoles actúan como antioxidantes naturales que protegen el cuerpo humano del efecto dañino de los radicales libres, ayudan a combatir enfermedades degenerativas e inhiben la formación y crecimiento de tumores. En La Libertad las variedades de papas nativas con pulpa de color se ubican en las provincias de Huamachuco, Santiago de Chuco, Julcán y Otuzco, algunas de ellas fueron colectadas y mantenidas en condiciones de campo, en el caserío Tupac Amaru (Carabamba-Julcán), en el área perteneciente al Instituto de la Papa de la UNT desde 1992. La UNT cultiva variedades de papas nativas de pulpa de color como "Mano de oso", "Perra", "Carganaca negra y "Púrpura", procedentes de Santiago de Chuco, Carabamba y Julcán.

0 comentarios: