viernes, 30 de mayo de 2014

UNT advierte de peligros de contaminación por transgénicos

El docente de Ciencias Biológicas y director del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos (Ipaca) de la UNT, Dr. Eloy López Medina, alertó de los peligros que representaría una eventual contaminación genética de empezar a producirse cultivos transgénicos. 
“Debemos apostar por la biodiversidad, su manejo y aprovechamiento, sin utilizar los transgénicos que van a afectar el material genético de los cultivos nativos, en especial de papa y maíz. En cada piso ecológico tenemos variedades que pueden potenciarse sin afectar su genética”, expresó tras participar en una charla preparatoria para el IX Encuentro Internacional de Biotecnología 2016. 
López Medina advirtió que de utilizarse la tecnología del transgénico puede ocurrir una contaminación genética, más aún si el Perú es centro de origen de muchas especies. Se perdería el potencial que tiene cada cultivo nativo, su resistencia para ser usados como fuentes de mejora, la razón por la que son importantes. 
A lo largo de cientos de años, ha sido la mujer andina la Guardiana de los Cultivos Andinos, pues ellas han preservado la biodiversidad de la papa, la oca o el maíz, al estar siempre pendiente de la alimentación de sus menores hijos. 
Ante noticias de que en el centro se estaría trabajando con papa transgénicas, dijo que tal información debe ser errada, porque existe una moratoria de diez años, “nadie debe trabajar con transgénicos, si alguien lo hace hasta puede tener pena de cárcel”.

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