miércoles, 13 de enero de 2010

¿El adiós de las conchas negras del mar de Tumbes?

Piden que se decreten fechas de veda para evitar la depredación.

(El Comercio) El jefe de control y vigilancia de la Dirección Regional de Tumbes, Manuel Montero Cerro, pidió a las autoridades nacionales que decreten una veda permanente de conchas negras con el fin de proteger dicha especie, cuya depredación se hace cada vez más evidente .
El funcionario señaló que del 15 de febrero al 30 de marzo se pondrá en vigencia una veda temporal, pero recordó que en los últimos siete años, este tipo de medidas no han dado resultados. “Hace diez años el Imarpe halló 1,56 conchas negras por metro cuadrado dentro del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes. Esa cifra ha disminuido actualmente a 0,80 conchas negras por metro cuadrado.
El ecologista Manuel Peña Ruiz, quien propone la crianza en cautiverio de la concha negra, tal como se hace en la isla Costa Rica-Ecuador, informó que los extractores de esta especie en Tumbes solo extraen de 75 a 100 de estos moluscos por jornada. “Hace diez años, señaló, extraían 500 conchas”.
Según se conoció, actualmente el 85% de las conchas negras que se consumen en Tumbes provienen del Ecuador.

Los casi 120 extractores de este molusco en Tumbes pidieron que no se les culpe de la desaparición de las conchas negras . Ellos exigen que las autoridades sancionen a las langostineras que arrojan sus aguas a los manglares originando la desaparición de la concha negra .
Frente a este tema, Montero Cerro indicó que no se puede sancionar a las langostineras por arrojar aguas al estero, pues no se cuenta con una norma que establezca los parámetros permisibles de contaminación.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

si tienen razon en hacer un criadero yo soy un mayorista de conchas negras y todas las conchas que consume lima y parte del norte son ecuatorianas , y no es posible que el peru tenga consumir conchas ecuatorianas , yo un joven de 20 año y mi familia tiene mas de 30 años en el negocio de las conchas negras