Capacitaron a nutricionistas de red de salud de Trujillo
Trujillo.- Nutricionistas de 36 centros de salud en la provincia de Trujillo, que conforman la Red Trujillo, convocadas por la gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Trujillo, ayer recibieron capacitación para mejorar la entrega de alimentos a los pacientes de TBC en toda la provincia de Trujillo.
Los alimentos son adquiridos con dinero del tesoro público, que son transferidos a la MPT por el Ministerio de Economía y Finanzas, y por ser dinero público estamos siempre pendientes que se cumpla con la normatividad vigente, para no incurrir en irregularidades, dijo la gerente de Desarrollo Social, Tania Soledad Baca Romero.
Mensualmente la MPT a través de la subgerencia de Programas Alimentarios, hace llegar la canasta de alimentos a los establecimientos de salud, destinados a los pacientes de TBC, que también reciben en esos lugares atención médica y medicinas para su tratamiento ambulatorio.
El asesor legal de la gerencia de Desarrollo Social, Luís Boy Vásquez, explicó la normatividad vigente para que no se incurra en irregularidades, que puede acarrear procesos administrativos hasta la denuncia penal por mal uso de los alimentos recibidos.
La municipalidad de Trujillo, desde la sub gerencia de Programas Alimentarios, parte de los alimentos adquiridos, los entrega para los beneficiarios del Programa de alimentación y nutrición al paciente ambulatorio y contactos (PANTBC) en él se trabaja en forma coordinada con el sector Salud.
El abogado también explicó que el año 2008 se dio la Ley del Registro unificado de los programas sociales y también se creó el Registro único de beneficiarios, así como también se dispone la actualización anual del padrón de los beneficiarios.
Por su parte la nutricionista, María Gallo Ancajima, jefe de la Red Trujillo, que unifica a todos los establecimientos de salud de la provincia, dio a conocer la importancia de la nutrición para mejor recuperación de la salud a las personas Afectadas de Tuberculosis (PAT), que reciben atención médica en esos centros de salud.
También reveló que trabajan para disminuir la desnutrición crónica infantil, que según estadísticas a nivel nacional, el año 2005 fue del 27 por ciento y está previsto al 2011, disminuir al 16.4 por ciento, aunque hay zonas pobladas desprotegidas, como las provincias de Pataz y Bolívar en La Libertad, donde la desnutrición crónica infantil alcanza el 50 por ciento.
Finalmente la enfermera Lucy Barrantes Cruz, trató el tema "estrategias nutricionales" orientadas dar eficiencia a la alimentación de los pacientes y así ganen peso y mejoren sus condiciones de salud, de lo contrario, generan resistencia a las drogas contra la TBC y se hace mas difícil su recuperación.
Trujillo.- Nutricionistas de 36 centros de salud en la provincia de Trujillo, que conforman la Red Trujillo, convocadas por la gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Trujillo, ayer recibieron capacitación para mejorar la entrega de alimentos a los pacientes de TBC en toda la provincia de Trujillo.
Los alimentos son adquiridos con dinero del tesoro público, que son transferidos a la MPT por el Ministerio de Economía y Finanzas, y por ser dinero público estamos siempre pendientes que se cumpla con la normatividad vigente, para no incurrir en irregularidades, dijo la gerente de Desarrollo Social, Tania Soledad Baca Romero.
Mensualmente la MPT a través de la subgerencia de Programas Alimentarios, hace llegar la canasta de alimentos a los establecimientos de salud, destinados a los pacientes de TBC, que también reciben en esos lugares atención médica y medicinas para su tratamiento ambulatorio.
El asesor legal de la gerencia de Desarrollo Social, Luís Boy Vásquez, explicó la normatividad vigente para que no se incurra en irregularidades, que puede acarrear procesos administrativos hasta la denuncia penal por mal uso de los alimentos recibidos.
La municipalidad de Trujillo, desde la sub gerencia de Programas Alimentarios, parte de los alimentos adquiridos, los entrega para los beneficiarios del Programa de alimentación y nutrición al paciente ambulatorio y contactos (PANTBC) en él se trabaja en forma coordinada con el sector Salud.
El abogado también explicó que el año 2008 se dio la Ley del Registro unificado de los programas sociales y también se creó el Registro único de beneficiarios, así como también se dispone la actualización anual del padrón de los beneficiarios.
Por su parte la nutricionista, María Gallo Ancajima, jefe de la Red Trujillo, que unifica a todos los establecimientos de salud de la provincia, dio a conocer la importancia de la nutrición para mejor recuperación de la salud a las personas Afectadas de Tuberculosis (PAT), que reciben atención médica en esos centros de salud.
También reveló que trabajan para disminuir la desnutrición crónica infantil, que según estadísticas a nivel nacional, el año 2005 fue del 27 por ciento y está previsto al 2011, disminuir al 16.4 por ciento, aunque hay zonas pobladas desprotegidas, como las provincias de Pataz y Bolívar en La Libertad, donde la desnutrición crónica infantil alcanza el 50 por ciento.
Finalmente la enfermera Lucy Barrantes Cruz, trató el tema "estrategias nutricionales" orientadas dar eficiencia a la alimentación de los pacientes y así ganen peso y mejoren sus condiciones de salud, de lo contrario, generan resistencia a las drogas contra la TBC y se hace mas difícil su recuperación.
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