miércoles, 27 de mayo de 2009

Homenaje gastronómico a la papa, Trujillo le rinde pleitesía

Esta semana, en diferentes ciudades del Perú, se programaron una serie de actividades orientadas a revalorar los beneficios de uno de los cultivos milenarios y más representativos del país, con motivo de celebrarse el Día Internacional de la Papa el 30 de mayo, como todos los años.
Estos festejos comprenden ferias y exposiciones, en las que se pone de relieve las diferentes variedades de la papa: huayro, amarilla, peruanita, blanca, serrana, yungay, tomasa y otras.
La ciudad de Trujillo también se suma este reconocimiento, a través de la Asociación Colibrí y la Red de Prensa Turística del Perú (Reptur Perú) promueven “Homenaje gastronómico a la papa, Trujillo le rinde pleitesía”, consistente en la degustación de variados potajes preparados en base a este tubérculo.
Esta actividad se llevará a cabo este jueves 28 de mayo, a las 10 de la mañana, en restaurante Tiradito, ubicado en la calles Las Turquesas 455 de la urbanización Santa Inés. El propósito es poner de relieve las grandes posibilidades alimenticias de la papa, que en La Libertad tiene sus mayores centros de producción en las provincias andinas de Julcán, Sánchez Carrión, Otuzco y Santiago de Chuco.

A este evento están invitados los gerentes regional de Comercio Exterior y Turismo, Bernardo Alva Pérez; de Agricultura, Walter Novoa Miranda; el director del INC, Enrique Sánchez Maura; así como los consejeros regionales de las provinciales con mayor producción de papa. Inclusive se coordina la concurrencia de alguno de los productores más representativos de la provincia de Julcán. También estarán presentes los regidores de la municipalidad provincial de Trujillo vinculados a la cultura y el turismo.
ANTECEDENTES
La papa es conocida como el “pan de los indios” o el Tesoro de los Andes porque ayudó a vencer las hambrunas europeas como la de Francia durante el reinado de Luis XVI –poco antes de la Revolución– o la que se produjo en Irlanda, a mediados del siglo XIX.
Por su importancia alimenticia e histórica, el Centro Internacional de la Papa (CIP) habilitó el Banco Genético en el se guardan más de seis mil tipos de papas silvestres y cultivadas.
Según los historiadores, hace unos 8 mil a 10 mil años la papa se desarrolló y cultivó en los alrededores del lago Titicaca, cerca a la frontera actual entre Perú y Bolivia, por eso, se considera al Perú cuna de este importante cultivo que fue introducida a Europa vía las islas Canarias y comenzó a venderse en Sevilla, España, en 1573. Ahora, China es el primer productor mundial con un promedio de 64 millones y medio de toneladas por año, seguida por la Federación Rusa, con 33 millones. Perú ocupa el puesto 22 con una producción de unos 2 millones 800 mil toneladas al año.
En la actualidad se cultiva en más de 130 países. Más de mil millones de personas la consumen en el mundo. Casi 213 millones de toneladas de papa se siembran cada año para el consumo humano. La mitad de esta producción proviene de países en desarrollo.

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