(RPP).- Una adecuada alimentación es la base de una buena nutrición infantil, por ello es importante conocer qué alimentos garantizan crecimiento, protección y energías.
“Existen tres grandes grupos de alimentos: Los constructores, energéticos y protectores, que son indispensables para nuestro organismo, en especial para los niños que están en proceso de formación y crecimiento”, indicó Maricela Pulido, Nutricionista de la Sede de San de Juan de Lurigancho del Programa Nacional Wawa Wasi en el programa Salud en RPP.
La combinación entre ellos va a garantizar una alimentación balanceada:
• Los alimentos constructores o de crecimiento son ricos en proteínas y ayudan a la formación de los órganos, tejidos y músculos. Lo encontramos en: carnes, vísceras, sangrecita o huevo, en los lácteos (queso, leche, yogurt y derivados) y en las menestras (lentejita, frijol, pallares, garbanzos, etc)
• Alimentos energéticos: Se encuentran en los carbohidratos: papa, yuca, camote, oca, racacha, también están en los granos como la quinua, la kiwicha; entre otros. Los alimentos grasos como el aceite, la margarina y los productos azucarados también están en este grupo de alimentos.
• Finalmente están los alimentos protectores, que nos protegen de las enfermedades virales e infecciones, estos los encontramos en todas las frutas y verduras.
“Lograr una adecuada combinación de alimentos no implica gastar mucho dinero, es importante aprovechar los alimentos de estación y no olvidarnos de las frutas y verduras en las comidas de los niños”, recomendó la nutricionista.
Combinaciones recomendadas:• Cereal, verduras y alimento de origen animal.
• Carbohidratos, verduras y alimento de origen animal
• Menestra, cereal, verdura y alimento de origen animal.
“Las madres ahora tienen mucha información en sus manos, es importante poner en práctica lo que se aprende y escucha. Alimentar a nuestros hijos con amor, cuidado y los mejores alimentos, ayudará a su mejor nutrición”, finalizó.
“Existen tres grandes grupos de alimentos: Los constructores, energéticos y protectores, que son indispensables para nuestro organismo, en especial para los niños que están en proceso de formación y crecimiento”, indicó Maricela Pulido, Nutricionista de la Sede de San de Juan de Lurigancho del Programa Nacional Wawa Wasi en el programa Salud en RPP.
La combinación entre ellos va a garantizar una alimentación balanceada:
• Los alimentos constructores o de crecimiento son ricos en proteínas y ayudan a la formación de los órganos, tejidos y músculos. Lo encontramos en: carnes, vísceras, sangrecita o huevo, en los lácteos (queso, leche, yogurt y derivados) y en las menestras (lentejita, frijol, pallares, garbanzos, etc)
• Alimentos energéticos: Se encuentran en los carbohidratos: papa, yuca, camote, oca, racacha, también están en los granos como la quinua, la kiwicha; entre otros. Los alimentos grasos como el aceite, la margarina y los productos azucarados también están en este grupo de alimentos.
• Finalmente están los alimentos protectores, que nos protegen de las enfermedades virales e infecciones, estos los encontramos en todas las frutas y verduras.
“Lograr una adecuada combinación de alimentos no implica gastar mucho dinero, es importante aprovechar los alimentos de estación y no olvidarnos de las frutas y verduras en las comidas de los niños”, recomendó la nutricionista.
Combinaciones recomendadas:• Cereal, verduras y alimento de origen animal.
• Carbohidratos, verduras y alimento de origen animal
• Menestra, cereal, verdura y alimento de origen animal.
“Las madres ahora tienen mucha información en sus manos, es importante poner en práctica lo que se aprende y escucha. Alimentar a nuestros hijos con amor, cuidado y los mejores alimentos, ayudará a su mejor nutrición”, finalizó.
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