martes, 22 de diciembre de 2009

Especialistas exhortan a población a comer de forma mesurada durante fiestas para evitar indigestión

(ANDINA).- Cólicos, cuadros de náuseas, diarrea, y hasta picazón o escozor en la piel, como parte de una reacción alérgica a algún tipo de alimento, suelen presentarse durante la cena de Navidad o Año Nuevo, advirtieron hoy especialistas del Ministerio de Salud (Minsa).
La nutricionista de la Dirección de Salud Lima Este, Pier Cuellar Huaringa, dijo que los peruanos consumen durante la cena navideña las calorías equivalentes a dos días, y en el caso exclusivo de los varones, superan los 3 días, por la elevada ingesta de alcohol.
“Cada persona debe consumir durante el día un promedio de 2 mil 400 calorías, y se recomienda que durante la cena navideña no se exceda las 800 calorías; sin embargo, la excesiva ingesta de carnes, salsas, panteón, chocolate, hacen que superen los 4 mil 800 calorías. Ello se agrava en los varones, quienes tienden a tomar mucha cerveza, teniendo en cuenta que 5 vasos de este alcohol equivale a 500 calorías”, anoto la especialista.

Recomendaciones
-Los especialistas aconsejaron adelantar la cena navideña a las 8 de la noche, para promover una mejor digestión de las comidas y bebidas. Propiciaron el baile como una actividad sucesiva a la cena.

-Un método infalible para evitar el “empacho” en la cena navideña, es consumir 15 minutos antes frutas como papaya, piña, que son diuréticos y potencian la digestión. La OMS recomienda un retorno a una alimentación más natural, bajar el consumo de sal, ajíes, y tener cuidado en las salsas de calidad certificadas, y sacadas en el momento que se puedan consumir.
-Es conveniente acompañar la cena navideña con algún tipo de ensalada, en cantidades superiores a la carne y al arroz. “En la cena se debe consumir 120 gramos de carne (pulpa), de cualquier tipo, sin piel y preparada con pocos condimentos. Mientras que la ración de ensalada debe ser el doble, es decir, 300 gramos, y el arroz debe ser la mitad de la carne, 75 gramos”, acotaron. Descartaron la medicación con cualquier tipo.

Ojo con la preparación o compra de alimentos
-Se recomienda evitar comprar productos alimenticios en lugares de dudosa reputación o que no ofrezcan un mínimo de garantías. Asimismo, que los productos envasados presenten el empaque totalmente cerrado, con los datos del fabricante y/o importador, registro sanitario y fecha de vencimiento vigente.
-Los productos enlatados deben estar sin abolladuras, no estar oxidados ni hinchados, mientras que los insumos cárnicos frescos (pavo, pollo, lechón, etc.) deben conservarse en frío durante su venta.
-Es indispensable que manipuladores de los alimentos deben lavarse las manos antes de la preparación de las comidas.
-Las verduras a utilizarse en la preparación de ensaladas y otros potajes deberán ser lavadas minuciosamente y desinfectadas en una solución de agua con lejía, a razón de una cucharadita de lejía por litro de agua En el caso particular de la lechuga, ésta deberá ser lavada hoja por hoja.
-En el caso de los licores, estos no deben presentar turbidez, el corcho o la tapa deben presentar el cintillo de seguridad, y la etiqueta sin enmendaduras o sobre etiquetado. Ante el aumento de temperatura, debido a la cercanía del verano, tener en cuenta que los alimentos preparados deben guardarse en refrigeración.
-Se debe verificar que los productos envasados tengan el registro sanitario correspondiente, pues es la manera en que éstos entran al programa de vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas de consumo humano.
-Ante cualquier anormalidad los consumidores pueden presentar sus reclamos o quejas a las áreas de salud ambiental de las direcciones de salud, de su jurisdicción o enviar un correo electrónico a la Digesa, para lo cual se recomienda visitar la página web de esta entidad, perteneciente al Ministerio de Salud: http://www.digesa.minsa.gob.pe/

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