(RPP).- “Los peruanos tenemos la suerte de tener una variedad de alimentos con alto valor nutritivo, pero debemos informarnos para saber cómo combinarlos. No es necesario tener mucho dinero para comer bien, basta con saber aprovechar los alimentos de estación”, indicó Milagros Bailetti, nutricionista y Gerente de la Unidad Gerencial de aprovechamiento sostenible de recursos alimentarios del PRONAA.
Alimentos que no deben faltar en el plato de un niño o niña:
• Alimentos constructores o de crecimiento: Ricos en proteínas y ayudan a la formación de los órganos, tejidos y músculos. Lo encontramos en: carnes, vísceras, sangrecita o huevo, en los lácteos y en las menestras.
• Alimentos energéticos: Se encuentran en los carbohidratos: papa, yuca, camote, oca, racacha, también están en los granos como la quinua, la kiwicha; entre otros.
• Alimentos protectores: Nos protegen de las enfermedades virales e infecciones, estos los encontramos en todas las frutas y verduras.
“Muchas veces servimos arroz con trigo y un camote, y todos estos alimentos nos dan fuerza, es mejor reemplazar el arroz por una porción de alimentos de origen animal y una ensalada. El menú familiar sabe mejor cuando es acompañado con refrescos naturales”, señaló Bailetti en el programa La Rotativa del Campo.
Adecuada combinación de alimentos según la región:
• Costa: Tenemos arroz, pero debemos añadir un alimento de origen animal y verduras
• Sierra: Se caracteriza por tener cereales de alto valor nutricional. Se puede acompañar con un guiso, carnes, verduras y frutas.
• Selva: Alta producción de yuca y plátano verde. Acompaña el plato con pescado y al final puedes ingerir una fruta.
• Combina: Cereal, verduras y alimento de origen animal.
• Combina: Carbohidratos, verduras y alimento de origen animal
• Combina: Menestra, cereal, verdura y alimento de origen animal.
Alimentos que no deben faltar en el plato de un niño o niña:
• Alimentos constructores o de crecimiento: Ricos en proteínas y ayudan a la formación de los órganos, tejidos y músculos. Lo encontramos en: carnes, vísceras, sangrecita o huevo, en los lácteos y en las menestras.
• Alimentos energéticos: Se encuentran en los carbohidratos: papa, yuca, camote, oca, racacha, también están en los granos como la quinua, la kiwicha; entre otros.
• Alimentos protectores: Nos protegen de las enfermedades virales e infecciones, estos los encontramos en todas las frutas y verduras.
“Muchas veces servimos arroz con trigo y un camote, y todos estos alimentos nos dan fuerza, es mejor reemplazar el arroz por una porción de alimentos de origen animal y una ensalada. El menú familiar sabe mejor cuando es acompañado con refrescos naturales”, señaló Bailetti en el programa La Rotativa del Campo.
Adecuada combinación de alimentos según la región:
• Costa: Tenemos arroz, pero debemos añadir un alimento de origen animal y verduras
• Sierra: Se caracteriza por tener cereales de alto valor nutricional. Se puede acompañar con un guiso, carnes, verduras y frutas.
• Selva: Alta producción de yuca y plátano verde. Acompaña el plato con pescado y al final puedes ingerir una fruta.
• Combina: Cereal, verduras y alimento de origen animal.
• Combina: Carbohidratos, verduras y alimento de origen animal
• Combina: Menestra, cereal, verdura y alimento de origen animal.
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